Aviso de privacidad

La Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Sede Académica México (en adelante referida como la FLACSO México), con domicilio en Carretera Picacho Ajusco No. 377, Colonia Héroes de Padierna, Alcaldía Tlalpan de la Ciudad de México, con portal de internet www.flacso.edu.mx es un organismo internacional autónomo, con personalidad jurídica y patrimonio propios, al servicio de los países de América Latina y del Caribe. La FLACSO México se establece en 1975 mediante un acuerdo entre el Gobierno Mexicano y la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) e inicia sus actividades académicas en 1976.

Con el compromiso de ser una institución líder en la generación, enseñanza y difusión del conocimiento de las ciencias sociales con una dimensión latinoamericana, la FLACSO México se propuso participar en la definición de las agendas académica y pública, a partir del análisis de los principales dilemas, retos y oportunidades que enfrentan las sociedades contemporáneas.

En razón de lo anterior, la FLACSO México es responsable del uso y protección de los datos personales que recabe para los servicios académicos, profesionales, de investigación, de difusión y divulgación, así como de cualquier otro que brinde de conformidad a los objetivos de la FLACSO México enunciados en el párrafo que anterior.

Fines de uso de los datos personales

Fines indispensables

Los datos personales que recaba la FLACSO México de los aspirantes, alumnos, planta académica, personas invitadas, usuarios y público en general son utilizados exclusivamente para el debido cumplimiento de sus objetivos y control interno del organismo, y para los fines que son indispensables para otorgar los servicios que oferta mismos que se enuncian a continuación:

  • Difusión y divulgación académica.
  • Proporcionar información respecto a la oferta educativa de la FLACSO México.
  • Proporcionar información de los servicios que ofrece.
  • Registro de aspirantes.
  • Inscripción de alumnos, estudiantes o asistentes a los planes y programas educativos, cursos, conferencias, talleres, seminarios, eventos educativos y culturales, independientemente de la modalidad en que se oferten, presenciales, semipresenciales, a distancia, y/o virtuales.
  • Impartición, diseño y divulgación de cursos, programas, posgrados, diplomados, especialidades, conferencias, talleres, seminarios, eventos académicos, entre otros similares.
  • Elaboración de materiales académicos.
  • Publicación de logros académicos y de investigación.
  • Informes de resultados.
  • Realización de trámites ante la Secretaría de Relaciones Exteriores, Secretaría de Educación Pública o cualquier otra autoridad de los Estados Unidos Mexicanos, América Latina, El Caribe e incluso de índole internacional, siempre que resulte indispensable para los servicios solicitados.
  • Informar y realizar cambios o actualizaciones de los fines antes señalados.

Fines secundarios

De manera adicional, previa autorización utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención y promover la docencia y la investigación en ciencias sociales en México, América Latina y el Caribe:

  • Enviar información de la oferta educativa de la FLACSO México.
  • Enviar promociones, noticias y novedades de la FLACSO México.
  • Promocionar publicaciones de las revistas de la FLACSO México (Revista Perfiles Latinoamericanos y Revista estudiantil RELACSO).
  • Enviar información de las actividades de la FLACSO México.
  • Realizar investigación científica y recolección de información de ciencias sociales en México, América Latina y el Caribe.
  • Divulgar las actividades sustantivas de la FLACSO México: docencia e investigación en ciencias sociales en México, América Latina y El Caribe.
  • Publicitar eventos académicos, tales como talleres, seminarios, conferencias, cursos, investigación y actualización de FLACSO México.
  • Fomentar la divulgación de información científica y de opinión que genera la FLACSO México.

Uso de imagen, de los aspirantes, usuarios, alumnos y público en general

Adicionalmente informamos que la FLACSO México utilizará su imagen cuando ésta se genere dentro de sus instalaciones, o durante el desarrollo de actividades de formación (cursos, diplomados, especialidades, maestrías, conferencias, talleres, seminarios, eventos académicos y otros similares), la cual se incluirá en publicaciones, materiales gráficos, audiovisuales y/o escritos que tengan como finalidad promover las actividades y objetivos de la FLACSO México, así como fomentar la docencia y la investigación en México, América Latina y El Caribe.

Su imagen se obtendrá a través de la toma de fotografías y grabaciones de audio, y/o video, será difundida y divulgada por los medios existentes de proyección, transmisión, reproducción y exhibición de información, ya sea por medios de almacenamiento digital (USB, SD, Micro SD, CD, DVD, Bluetooth, etc.), plataformas virtuales (páginas de internet, correos electrónicos, redes sociales, y/o aplicaciones para teléfonos inteligentes, tabletas y/o computadoras personales), o medios impresos (escritos, carteles, trípticos, folletos, volantes, publicaciones, revistas, periódicos, libros, y otros de naturaleza análoga).

Datos personales que utiliza la FLACSO México

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, FLACSO México recaba los siguientes datos personales:

Datos de identificación

  • Nombre(s) y apellido(s)
  • Estado civil
  • Registro Federal de Contribuyentes(RFC)
  • Clave única de Registro de Población(CURP) o Documento Nacional de Identidad (DNI)
  • Nacionalidad, edad, lugar y fecha de nacimiento
  • Domicilio
  • Teléfono particular y celular
  • Correo electrónico
  • Firma autógrafa
  • Fotografía(s)

Datos Laborales

  • Situación laboral
  • Experiencia profesional
  • Puesto o cargo que desempeña
  • Domicilio, correo electrónico y teléfono del centro de trabajo
  • Capacitación laboral

Datos Académicos

  • Carrera profesional y trayectoria educativa
  • Nombre y domicilio de las Instituciones donde cursaron sus estudios
  • Promedios obtenidos
  • Títulos de grado
  • Cédula profesional
  • Certificados
  • Reconocimientos
  • Idiomas

Datos Migratorios

  • Entradas y salidas del país
  • Tiempo de permanencia en el país
  • Calidad migratoria
  • Derechos de residencia
  • Pasaporte

Documentos en formato digital

  • Acta o partida de nacimiento
  • Identificación oficial o cédula de ciudadanía
  • Comprobante de domicilio
  • Currículo vitae
  • CURP o DNI
  • Título o Certificado de grado (licenciatura o ingeniería)
  • Certificado de Idiomas
  • Visa de residente
  • Visa de estudiante
  • Pasaporte
  • Cédula Profesional
  • Carta de exposición de motivos
  • Cartas de recomendación
  • Formato de solicitud de beca
  • Fotografías

Transferencia de datos personales a terceros

La FLACSO México no realiza transferencia de sus datos personales a terceros, salvo las siguientes excepciones:

  • Cuando sus datos personales o información sea solicitada por las autoridades competentes.
  • Para realizar los trámites necesarios propios de los servicios educativos (títulos, cédulas, acreditamientos, certificaciones, revalidaciones, etc).
  • En caso de que el alumno o usuario de los servicios académicos solicite una beca por medio de la FLACSO México, sus datos se transferirán a la institución otorgante de la misma.
  • A otras instituciones que actúen en colaboración con la FLACSO México para el cumplimiento de sus objetivos, o para la impartición conjunta de cursos, talleres, maestrías, posgrados, diplomados, especialidades, seminarios, entre otros de naturaleza análoga; para la realización de actividades educativas y de investigación; para la edición, publicación y distribución de libros, revistas, artículos de investigación y divulgación en México, América Latina y el Caribe.
  • Se transferirán al público en general sus datos personales consistentes en nombre, fotografía y grado académico cuando se le otorgue un reconocimiento por su desempeño académico.

Los terceros que reciban datos personales para su tratamiento o a quienes se les transfieran datos personales solo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores.

Derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición)

Derecho al acceso. Previa solicitud la FLACSO México le informará cuáles son los datos personales con los que cuenta, para que son utilizados y los términos y condiciones de uso.

Derecho de rectificación. Podrá solicitar la corrección de su información personal, en caso de que hubiere tenido un cambio, sea errónea o incompleta.

Derecho de cancelación. La FLACSO México eliminará de sus registros o bases de datos sus datos personales cuando el titular así lo solicite por considerar que no están siendo utilizados adecuadamente.

Derecho de oposición. Los titulares de los derechos podrán oponerse al uso de sus datos personales.

Para ejercer cualquiera de los derechos ARCO, deberá presentar la solicitud respectiva al correo electrónico: comunicacion@flacso.edu.mx

Revocación de consentimiento y limitación de uso de sus datos personales

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, o limitar el uso de los mismos. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento o limitación de uso de los datos personales podría implicar que no sea posible continuar prestándole el servicio que nos solicitó o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar el consentimiento de uso de datos personales o limitar el uso de los mismos deberá seguir el mismo procedimiento del ejercicio de los derechos ARCO.

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet

La página de internet de la FLACSO México cuenta con tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, y como usuario de nuestra plataforma educativa de MOODLE de los programas semipresenciales de la FLACSO México; los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías los utilizaremos para ofrecerle un mejor servicio virtual y revisar sus actividades académicas.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son:

  • Identificadores, nombre de usuario y contraseñas de una sesión.
  • Región en la que se encuentra el usuario.
  • Fecha y hora del inicio y final de una sesión de un usuario.
  • Actividades académicas virtuales.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades de servicio de formación que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad a través de la página oficial de internet de la FLACSO México: www.flacso.edu.mx

Última modificación 04/04/2024