fbpx

Agenda

Búsqueda por fecha

jueves 05 de abril del 2018 4:00pm


Agricultura y alimentación en México. Evolución, desempeño y perspectivas


La Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, sede académica de México
invita a la presentación del libro
Agricultura y alimentación en México. Evolución, desempeño y perspectivas
por Cassio Luiselli
Este libro arranca lejos en el tiempo y se anda fuertemente en el muy diverso territorio de México, donde se ha desplegado por siglos una particularmente rica y compleja agricultura basada en el maíz y otros cultivos originarios. En este dilatado lapso y amplio espacio han convivido, y se han entreverado, distintas maneras de hacer agricultura y saberes alimentarios con cultivos, prácticas agrícolas e instituciones de origen europeo, dando lugar a una agricultura y una cultura alimentaria de suma originalidad sabiduría y riqueza. Por lo menos por cinco siglos, el país se desarrolla y busca, insistente pero fútilmente, una única vía dominante de modernización que ha resultado excluyente y en desmedro del México campesino e indígena. Por eso aquí se intenta, con un enfoque diacrónico, interpretar las diversas etapas históricas del desarrollo agroalimentario de México. En la última parte del libro se hacen diversas propuestas, que pretenden cambiar de enfoque: poner énfasis en los pequeños agricultores campesinos, herederos más directos de aquel núcleo original mesoamericano y que, por cierto, poseen también un claro potencial productivo. Propuestas que, por un lado, dan cuenta de las transformaciones territoriales del país, de las nuevas modalidades en los asentamientos humanos y del imperativo de conservar los recursos naturales y dar valor a nuestra biodiversidad, así como a nuestra rica cultura alimentaria. Por otra parte, se detalla una estrategia de producción a partir de los pequeños productores campesinos, que ahora se dedican a múltiples tareas y que pueden desarrollar cadenas productivas de oferta más vinculadas a sus propias regiones y asentamientos de distinto tamaño. El enfoque da prioridad a la provisión de bienes públicos, no como el único, pero sí como el más importante elemento de esta estrategia, entre otras cosas porque los bienes públicos permitirán dar valor a los activos de los campesinos más pobres, como son sus tierras, sus saberes, sus semillas.
Cassio Luiselli es licenciado en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); maestro en Ciencias con especialidad en Economía Agrícola, Desarrollo Rural y Economía Internacional por la Universidad de Wisconsin, y estudió el doctorado en la Universidad de Sudáfrica. Es profesor emérito en la División de Humanidades en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (Tec de Monterrey) en el Campus Ciudad de México y miembro del Programa Universitario de Estudios del Desarrollo (PUED) de la UNAM. En 2014 Luiselli fue secretario técnico de la Comisión Permanente de la Reforma para la Transformación del Campo y asesor del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación; previamente, en 2007 fue nombrado representante permanente ante la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi), fue embajador de México ante la República Oriental del Uruguay (2007-13), subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental de la Secretaría de Medio Ambiente (Semarnat), en 2000-03; embajador ante Corea del Sur y ante Sudáfrica entre finales de los 80s y durante los 90s. En 1980-82 fue coordinador del Sistema Alimentario Mexicano (SAM), en 1983-86, subdirector de la sede Subregional de la Comisión Económica para América Latina (Cepal) en México y fue también subdirector de Operaciones en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Cassio Luiselli ha recibido varias condecoraciones, por ejemplo la Medalla al Mérito de la Organización de las Naciones Unidas para Alimentación y la Agricultura (FAO) al mérito agrícola y es autor de más de 45 artículos y libros.
Entrada libre
Favor de confirmar en el correo eventosespeciales@flacso.edu.mx

Fecha: jueves 05 de abril del 2018 4:00pm